Аннотация. В статье приводится технология изготовления слабосильных шестерёнок в домашних условиях.
При занятиях поделками иногда возникает необходимость применения зубчатого зацепления. Тут-то, как раз, и появляется нешуточная проблема. Где достать нужные шестерёнки?
Так вот эта проблема разрешается радикально. Нет подходящих в готовом варианте – изготовить самостоятельно!
Для этого из поделочного домашнего «мусора» подбирается пригодный листовой материал: клеёная многослойная фанера, пластик, дюраль, медь. Я лично со сталью не работал. Ручное выпиливание из стали – слишком утомительное занятие. Мне больше всего нравиться работать с пластичным материалом (оргстекло по этому параметру НЕ проходит). Толщина для пластиковой шестерёнки назначается интуитивно. С использованием метода проб и ошибок.
Для моих механизмов (центробежные движители, магнитные моторы, безмен) я изготовил шестерёнки толщиной 4мм. Исходный пластик имел при этом толщину 2мм.
Понятно, что листы предварительно пришлось склеить. Я применяю для этой цели клей «88».
ВНИМАНИЕ!
Необходимо ХОРОШО промазать зону будущих зубьев и перед склеиванием сначала подготовить солидный груз для сжатия склеиваемых пластин.
Применение клея типа «Секунда» не рекомендую! Слишком быстро происходит его полимеризация. Из-за этого становится невозможным хорошо промазать зону зубьев.
Сохнуть (полимеризоваться) клей должен НЕ МЕНЕЕ суток!
Пока заготовка полимеризуется, можно подготовить шаблон. Для этого, при помощи подходящего графического редактора (вручную – НЕ ПОЛУЧИТСЯ!) рисуется шаблон в масштабе 1:1 (рисунок 1). Изготавливать ширину зуба (у его основания) менее 1.5мм я бы не рекомендовал.
Отпечатанный на бумаге шаблон будет наклеиваться на заготовку шестерни.
Если необходимо иметь парные шестерни, одинаковые по размеру, то их следует обтачивать совместно, насадив для этого заготовки на общую ось и скрепив их. В качестве токарного станка я применяю электродрель. В качестве резца – нож сапожный.
Наклеивать шаблон следует с максимальной аккуратностью, стараясь наиболее точно совместить центр шаблона с осью будущей шестерни. При этом необходимо полностью проклеить зону будущих зубьев.
Выпиливание зубьев начинается с пропилов по намеченным рискам, при обязательном соблюдении вертикальной ориентации каждой пропиливаемой риски.
Затем начинается работа с трёхгранным надфилем. При этом опять же обязательно соблюдается вертикальная ориентация каждого расширяемого пропила.
Рис. 1
Фотографии изготовленных шестерён показаны на рисунке 2.
Рис. 2
РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА
Все изготовленные шестерни работоспособны.
Чт Дек 23, 2021 12:01 pm автор Admin
» Реальность не существует, пока мы её не наблюдаем, ткань пространства-времени безумна и непостижима
Вт Мар 27, 2018 6:15 pm автор Admin
» ИГРУШКА СВЕТЯЩИЕСЯ КИНДЕРЫ-ФОНАРИКИ
Вт Ноя 17, 2015 8:08 pm автор Admin
» Маховик-генератор KERS
Вс Май 17, 2015 8:08 pm автор sanches
» возможное решение задачи мг
Вс Апр 19, 2015 2:31 pm автор xoplu4
» токовый электродвигатель
Ср Мар 18, 2015 2:47 pm автор xoplu4
» токовый тепловой насос на паралельной термопаре
Вт Мар 03, 2015 8:42 pm автор xoplu4
» токовый електродвигатель
Пн Фев 16, 2015 4:05 pm автор xoplu4
» Концепция вечного двигателя
Сб Сен 20, 2014 5:29 pm автор Vladislav_D
» На форуме создано КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО (КБ),идёт набор в коллегию КБ.
Вс Мар 23, 2014 6:19 am автор Demashov