Аннотация. В статье приводится технология изготовления слабосильных шестерёнок в домашних условиях.
При занятиях поделками иногда возникает необходимость применения зубчатого зацепления. Тут-то, как раз, и появляется нешуточная проблема. Где достать нужные шестерёнки?
Так вот эта проблема разрешается радикально. Нет подходящих в готовом варианте – изготовить самостоятельно!
Для этого из поделочного домашнего «мусора» подбирается пригодный листовой материал: клеёная многослойная фанера, пластик, дюраль, медь. Я лично со сталью не работал. Ручное выпиливание из стали – слишком утомительное занятие. Мне больше всего нравиться работать с пластичным материалом (оргстекло по этому параметру НЕ проходит). Толщина для пластиковой шестерёнки назначается интуитивно. С использованием метода проб и ошибок.
Для моих механизмов (центробежные движители, магнитные моторы, безмен) я изготовил шестерёнки толщиной 4мм. Исходный пластик имел при этом толщину 2мм.
Понятно, что листы предварительно пришлось склеить. Я применяю для этой цели клей «88».
ВНИМАНИЕ!
Необходимо ХОРОШО промазать зону будущих зубьев и перед склеиванием сначала подготовить солидный груз для сжатия склеиваемых пластин.
Применение клея типа «Секунда» не рекомендую! Слишком быстро происходит его полимеризация. Из-за этого становится невозможным хорошо промазать зону зубьев.
Сохнуть (полимеризоваться) клей должен НЕ МЕНЕЕ суток!
Пока заготовка полимеризуется, можно подготовить шаблон. Для этого, при помощи подходящего графического редактора (вручную – НЕ ПОЛУЧИТСЯ!) рисуется шаблон в масштабе 1:1 (рисунок 1). Изготавливать ширину зуба (у его основания) менее 1.5мм я бы не рекомендовал.
Отпечатанный на бумаге шаблон будет наклеиваться на заготовку шестерни.
Если необходимо иметь парные шестерни, одинаковые по размеру, то их следует обтачивать совместно, насадив для этого заготовки на общую ось и скрепив их. В качестве токарного станка я применяю электродрель. В качестве резца – нож сапожный.
Наклеивать шаблон следует с максимальной аккуратностью, стараясь наиболее точно совместить центр шаблона с осью будущей шестерни. При этом необходимо полностью проклеить зону будущих зубьев.
Выпиливание зубьев начинается с пропилов по намеченным рискам, при обязательном соблюдении вертикальной ориентации каждой пропиливаемой риски.
Затем начинается работа с трёхгранным надфилем. При этом опять же обязательно соблюдается вертикальная ориентация каждого расширяемого пропила.

Рис. 1
Фотографии изготовленных шестерён показаны на рисунке 2.

Рис. 2
РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА
Все изготовленные шестерни работоспособны.
» Реальность не существует, пока мы её не наблюдаем, ткань пространства-времени безумна и непостижима
» ИГРУШКА СВЕТЯЩИЕСЯ КИНДЕРЫ-ФОНАРИКИ
» Маховик-генератор KERS
» возможное решение задачи мг
» токовый электродвигатель
» токовый тепловой насос на паралельной термопаре
» токовый електродвигатель
» Концепция вечного двигателя
» На форуме создано КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО (КБ),идёт набор в коллегию КБ.