.ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

ЗСЭ это лишь локальная аномалия в глобальной энергетической АССИМЕТРИИ


    Градусник разбился – что делать?

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 1341
    Дата регистрации : 2011-05-19

    Градусник разбился – что делать?

    Сообщение  Admin в Вт Окт 15, 2013 7:43 am

    Ситуация, к сожалению, нередкая. И когда это случается, возникает паника: что делать? куда звонить?


    Редакция Delfi пообщалась со специалистами, чтобы найти ответы на эти вопросы.

    Для начала: что такое ртуть? Это металл серебристо-белого цвета, в обычных условиях легко подвижная жидкость, которая при ударе разделяется на мелкие шарики. Температура плавления – 38.9 градусов. С повышением температуры испарение ртути увеличивается. Пары ртути очень токсичны, имеют свойство накапливаться в организме.

    Что нужно делать:

    1. Ликвидировать разбитый градусник нельзя голыми руками – только с помощью перчаток или через ткань.
    2. Самое важное – правильно собрать ртуть. Категорически нельзя это делать с помощью влажных тряпок. Оптимально использовать скотч или лейкопластырь.
    3. Все разбившиеся части термометра поместить в стеклянную банку с холодной водой и плотно закрыть. Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась.
    4. Проветрить помещение.
    5. Позвонить в МЧС или городскую службу спасения.

    Киевская служба спасения:
    044 430 37 13

    Мнение эксперта:

    Назар Олег Владимирович, главный аллерголог-иммунолог г. Киев: "Человеку опасна не сама ртуть, а ее пары. Поэтому их нельзя вдыхать. Насколько опасна ртуть для человека - зависит от ее количества. Последствия могут быть разные. При небольшом количестве ртути достаточно проветрить помещение, собрать ртуть пылесосом, потом содержимое в мешочке с мусором выбросить, либо спустить в туалет. Все делать в перчатках. Затем помыть тщательно место, на которое пролилось опасное вещество. Попасть в организм ртуть может двумя путями: через пищеварительный тракт или через дыхательные пути. В первом случае обязательно нужно выпить крепкий чай, поскольку ртутные образования выводятся из организма через почки. Во втором – сразу вызывать врача.

    Если пролили большое количество ртути, то нужно вызывать МЧС. У них есть и специальные пылесосы, и необходимые растворы. Но ожидая службу, желательно уменьшить температуру комнаты по максимуму – ртуть не любит тепла и жары. Симптомы ртутного отравления похожи на обычное отравление: тошнота, кружится и болит голова, ноет живот. Но проявления могут выйти наружу не сразу. В этом-то и подвох. Также ртуть часто нарушает способность организма регулировать свою температуру – человеку может быть то холодно, то жарко. Самую большую опасность она может принести детскому организму. Без помощи врача не обойтись. Хотя, если просто разбился градусник, то количество ртути не слишком много для отравления. Главное, вовремя предпринять меры".

    Роман Ткачук, командир коммунальной аварийно-спасательной службы: "Если разбился градусник, необходимо обратиться в аварийно-спасательную службу. Наша команда сразу отправляется на место, откуда поступил вызов. С нами выезжает и экологическая лаборатория, у которой есть специальный прибор, определяющий наличие живой ртути в воздухе. После демеркуризации отходов (обезвреживание отходов, заключающееся в извлечении содержащейся в них ртути и/или ее соединений) опасность должна быть позади. В лаборатории эксперты определяют наличие металлической ртути. А спустя неделю, мы проверяем в том месте, где разбился термометр, наличие в воздухе йода. Сразу это не определяется. Наши услуги для частных лиц бесплатные. Если же градусник разбился, к примеру, в офисе, то юридическое лицо должно нам выплатить только ту сумму, которую мы потратили на демеркуризацию. Чаще всего к нам обращаются одинокие мамы с детьми."

    ссылка

      Текущее время Вт Мар 28, 2017 2:17 am